На Коломенском заводе проведены испытания многотопливной электростанции ЭГД-1000 мощностью 1 МВт.

Предприятие «Энкол» (дочерняя компания Коломенского завода) изготовило головной образец блочной многотопливной электростанции ЭГД-1000 на базе четырехтактного двигателя Д49 (8ГЧН 26/26) с турбонадувом.

Станция создана по проекту фирмы «Конвер» и представляет собой модуль, конструкция и размеры которого допускают погрузку краном и транспортировку на открытой железнодорожной платформе, а также автомобильным или водным транспортом. Теплоизолирующий корпус, изготовленный ФГУП «Северный рейд» (г. Северодвинск), отличается высокой прочностью.

Электростанция предназначена для основного, резервного и/или аварийного энергоснабжения объектов общепромышленного или специального назначения, а также для обеспечения населенных пунктов электрической и тепловой энергией. Она может работать автономно, параллельно с сетью или другими подобными станциями.

Разработано 4 модификации ЭГД-1000 по типу первичного двигателя: дизельный, газодизельный (газ-85-90%), нефтяной и газонефтяной (газ 85-90%). Применение сырой нефти в качестве топлива экономически выгодно в труднодоступных районах и на нефтяных месторождениях, где стоимость дизельного топлива с учетом транспортных затрат значительно превышает стоимость нефти на внутреннем рынке. Подготовка сырой нефти проводится на специальной установке (поставщик ООО «Конвер»), обеспечивающей в автоматическом режиме степень фильтрации 5мкм, в том числе отсев кристаллических солей, и поддерживающей заданный температурный режим нефти.

Каждая из модификации станции  в зависимости от исполнения может комплектоваться генератором 6,3 кВ или 10,5 кВ. Система управления ЭГД-1000 обеспечивает стабилизацию выходных электрических параметров; управление всеми технологическими процессами при параллельной и автономной работе; работу на различных видах топлива.

Предварительные и приемочные испытания головного образца электростанции ЭГД-1000 проведены на Коломенском заводе в декабре 2007 года. Серийное изготовление энергоблоков планируется начать с февраля 2008-го.

Опубликовано в журнале "Турбины и дизели" январь-февраль/2008