Создана электростанция ЭГД-1000.

Улановский Э.А., Лазебный И.В. - ООО "Конвер"

Калиниченко В.В. - ОАО "Коломенский завод"


10 июля в ОАО «Коломенский завод» под председательством и.о. главного инженера В.А. Шелеметьева работала межведомственная комиссия по приёмке блочно-транспортабельной газодизельной электростанции ЭГД-1000/6300-2У1, предназначенной для основного или резервного снабжения объектов общепромышленного или специального назначения, а также населенных пунктов электрической и тепловой энергией.

Испытания производились на стенде ОАО «Коломенский завод» совместно с ЗАО Фирма «Дизельсервис» и ООО «Конвер». Кроме приёмочных межведомственных испытаний были проведены предварительные и приёмо-сдаточные испытания, а также большое количество дополнительных испытаний всех систем станции.

В результате этих испытаний были проверены и подтверждены заложенные в проекте конструкторские решения. Электростанция соответствует техническим и экологическим требованиям, установленным техническим заданием и техническими условиями. Приёмочная комиссия, в которую входили представители организаций, участвующих в создании электростанции, а также представитель РОСТЕХНАДЗОРА отметила высокий технический уровень станции и соответствие её конструкции нормативным документам и приняла решение о допуске в производство.

Электростанция ЭГД-1000 разработана коллективом специалистов ООО «Конвер» в содружестве со специалистами ОАО «Коломенский завод».

Эта газодизельная электростанция открывает собой серию многотопливных электростанций мощностью 1000 кВт. Серия включает четыре модификации электростанций по виду первичного двигателя: дизельный, газодизельный, нефтяной и газонефтяной. Каждая из модификаций в зависимости от исполнения может комплектоваться генератором напряжением 6300 В или10500 В.

Принимая во внимание возможность эксплуатации станций в различных климатических регионах, особое внимание уделено обеспечению работы обслуживающего персонала и оборудования в условиях высоких и низких температур, при снежных и песчаных бурях, работы в высокогорных условиях.

Эти электростанции могут работать как в автономном режиме для удаленных поселков геологов и нефтяников, так и в развитых промышленных центрах параллельно с существующими электрическими сетями.

Электростанция соответствует всем экологическим требованиям как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. Сведены к минимуму шум и выбросы газообразных вредных веществ, а утечки жидкостей вообще исключены в принципе.

Электростанция отличается высоким уровнем автоматизации, она сама по заданной программе без обслуживающего персонала может поддерживать системы в постоянной готовности к пуску и даже сам пуск, например, при отключении электричества в основной сети.

При установке нескольких станций автоматически осуществляется подключение их к сети, и отключение при снижении нагрузки у потребителя, а также распределение нагрузи между станциями.

В настоящее время количество параллельно работающих станций ограничено 8-ю, но это ограничение связано только с размерами экрана управляющего компьютера. При организации центрального пульта количество управляемых станций не ограничено.

Для экономии средств потребителя в системах станции предусмотрена утилизация тепла систем охлаждения, смазки и уходящего с отработавшими газами. Это позволит использовать более 80% энергии сжигаемого топлива, тогда как в обычных электростанциях эта величина редко превышает 40%.

При изготовлении электростанции широчайшее применение получила кооперация. В постройке электростанции и её испытаниях участвовал целый ряд предприятий и организаций. Так корпус электростанции был изготовлен Северодвинскими предприятиями НИПТБ «Онега» и ФГУ «Северный рейд». Силовой агрегат - газодизель-генератор 7ГДГ был разработан, изготовлен и испытан Коломенским заводом. Ряд ответственных узлов станции, таких как блоки секций охлаждения, вентилятор охлаждающего устройства, оборудование воздухоочистки, водяной системы, системы подавления шума и другие также изготовлены ОАО «Коломенский завод». Пластмассовые узлы, позволившие облегчить электростанцию, изготавливались в ООО «Мыс», который является также поставщиком узлов для тепловозов ОАО «Коломенский завод». Сборку электростанции выполнило ЗАО Фирма «Дизельсервис». Общую координацию работ по станции осуществило дочернее предприятие ОАО «Коломенский завод» - ООО «ЭНКОЛ».