Энергетики будут исчислять нефть киловаттами (”Наше Время”)

Вслед специалистам ЖКХ, внедрившим на местах котельные, работающие на сырой нефти, “черным золотом Якутии” заинтересовались энергетики. Компания “Якутскэнерго” на прошлой неделе провела в Олекминске успешные испытания по переводу дизельных генераторов на местную нефть. Столь важный для экономики республики эксперимент проходил в присутствии генерального директора компании Константина Ильковского. Главный выигрыш – экономический - налицо: тонна нефти со всеми расходами стоит 4800 рублей против 12500 за тонну солярки.

Особенности национальной энергетики

Как образно выразился глава Олекминской администрации Виктор Омуков, его улус “находится словно на острове”. Это хорошо заметно на примере энергетики: соседние улусы, Горный и Хангаласский, входят в систему Якутской ГРЭС, Алдан и Нерюнгри относятся к НГРЭС, Ленский, Сунтарский и Верхневилюйский улусы обеспечиваются электроэнергией от Вилюйской ГЭС. Поэтому стоящая особняком Олекминская дизельная электростанция входит в семерку самых топливоемких ДЭС республики, что неудивительно для улуса с населением более 30 тысяч человек. Остальные шесть наиболее “расходных” дизельных станций находятся гораздо севернее.

Таким образом, в пользу проведения эксперимента именно на Олекминской ДЭС имелись два главных аргумента: возможность быстрого и дешевого завоза

якутской нефти, добытой на Талаканском месторождении, через Ленск, и достаточно высокий уровень профессиональной подготовки.

 Первые проблемы

Главной трудностью перевода трех электродизелей на сырую нефть, стала сама нефть. Во-первых, якутская нефть отличается от прочей более высоким содержанием солей. Во-вторых, нефть в каждой скважине отличается составом, и даже из одной и той же скважины можно добыть разную по химическому составу нефть – зависит от слоя, из которого она была откачана. Поэтому получилось так, что предварительные замеры были сделаны на одной нефти, а в работу запускали другую.

Главный инженер “Сахаэнерго” Алексей Лихтин рассказал, что первоначально имелось настороженное, можно сказать, негативное отношение к сжиганию нефти.

Настороженность к переводу на сырую нефть понятна: в республике уже имелось несколько взрывов на нефтяных котельных. Поэтому вопрос о повышенной пожарной безопасности поднимался дополнительно, хотя электродизель, в отличие от нефтяного котла, не использует открытого огня, а потому более безопасен. Заходила речь и об экологической безопасности.

Совершенно незаметно

Нефть, необходимую для проведения эксперимента, брали из запасов улусного ЖКХ – в городе порядка девяти котельных работают на нефти. Не случайно олекминского главу энергетики в шутку называют “внештатным сотрудником ДЭС”. Омуков действительно всегда охотно идет на встречу энергетикам, всегда в курсе их нужд и чаяний. По признанию Константина Ильковского, далеко не все главы улусных администраций так же хорошо контактируют с “Якутскэнерго” и ее дочерней компанией “Сахаэнерго”, которая как раз и занимается дизельными станциями республики.

Три энерговагона были дополнительно реконструированы – к ним добавилась специальная установка по предварительной подготовке нефти к работе. Генеральным подрядчиком проекта выступила новосибирская фирма “Малая энергетика”, а непосредственным исполнителем – фирма “Конвер”. Установки, подобные внедренной на ОДЭС, успешно работают в Сибири. В случае каких-либо проблем с подачей нефти, установка автоматически переключается на солярку. Собственно, перевод на нефть произошел тут же, в присутствие высоких гостей, простым поворотом рычажка. Никаких изменений в работе двигателя при этом не чувствовалось.

Ночной разговор с Константином Ильковским

С самого момента прибытия делегация из Якутска была в работе. Только поздно вечером, в ведомственной гостинице, расположенной прямо на территории Олекминской ДЭС, удалось задать несколько вопросов генеральному директору “Якутскэнерго”. Естественно, разговор вышел за рамки олекминского события и распространился на другие проблемы энергетики, актуальные с точки зрения рядового жителя республики.

“НВ”: Ваше личное присутствие сегодня в Олекминске было обязательным? Ведь это только эксперимент.

К.И.: Работа генерального директора заключается вовсе не в том, чтобы ленточки перерезать. Главное – поддерживать то новое, что поднимает эффективность всего предприятия. В силу того, что я достаточно длительное время работал главным инженером, пусть совсем в другой отрасли, у меня выработался устойчивый интерес к такого рода нововведениям. Я убежден, что добиться эффективности работы организации без соответствующих технических решений нельзя. Этот приезд в Олекминск важен для меня и как возможность лишний раз убедиться, что, все, что мы наметили в программе развития малой энергетики и внедрения определенных ноу-хау (а сегодняшнее событие, безусловно, таковым является), принесет существенную экономическую выгоду для компании.

Одна из целей моего сегодняшнего приезда – прочувствовать настроение руководителей Олекминской станции. Надо сказать, что когда принималось решение по переводу дизелей на сырую нефть, дающее колоссальную эффективность для компании, отношение среди тех, кто будет непосредственно работать, было очень настороженным. Как правило, все новое внедряется не благодаря, а вопреки. Насколько олекминские энергетики уверены в нужности происходящего, насколько они выкладываются в реализации – все это для меня чрезвычайно важно.

“НВ”: А насколько актуален для республики переход на нефть, и сколько станций на нее надо будет перевести?

И.К.: Всего в “Якутскэнерго” 98 станций, они расходуют 90 тысяч тонн дизельного топлива. Олекминская, Жиганская, Эльдиканская, Депутатская, Момская, Среднеколымская, Чокурдахская станции расходуют из них 60 тысяч тонн. На всех этих ДЭС установлены машины, аналогичные олекминским, и они вполне безболезненно могут быть переведены на сырую нефть. Даже если вместо 60 тысяч тонн дизельного топлива мы будем потреблять 70 тысяч тонн нефти, мы все равно будем тратить на это в два раза меньше денег, потому что стоимость дизтоплива и нефти разнится ровно в два раза. А если перевести в деньги, что такое 60 тысяч тонн ДТ? Это 700 миллионов рублей. С учетом того, что некоторое время станции все равно будут использовать ДТ, экономия составит около 300 миллионов рублей в год.

Интересы якутян

“НВ”: На рядовом потребителе это как-то отразится?

К.И.: В общении с нами у рядового потребителя есть два благоприятных варианта: снижение тарифов и отсутствие роста тарифов. Если сегодня, условно говоря, тариф будет рубль, завтра будет рубль, послезавтра рубль, еще через год рубль – то с учетом инфляции тариф не только не растет, а еще и снижается. При этом повышается уровень жизни, доходы конкретного человека. Поэтому доля затрат на электрическую энергию в его общих доходах снижается. Наша задача – чтобы это отразилось на рядовом потребителе в краткосрочной перспективе. Сейчас “Якутскэнерго” выходит с таким предложением: мы поднимаем в начале 2004 года тарифы, но не меняем их в течение трех лет.

“НВ”: Жесткая политика руководства энергетической компании по вопросам неплатежей действительно так необходима?

И.К.: Да, безусловно. К величайшему сожалению, наш человек так устроен, что привык не платить за электроэнергию. Причем он не платит чаще не потому, что не может, а потому, что для него электрическая энергия ровным счетом ничего не стоит в его расходах. Я часто привожу такой пример, который считаю весьма показательным: за 9 месяцев этого года якутяне выпили винно-водочных изделий и пива на сумму 2,5 миллиарда рублей. При этом долг перед “Якутскэнерго” за тепло и электроэнергию составлял только 550 миллионов рублей, в пять раз меньше. Но и из этой суммы мы получили лишь 90%. И ведь два с половиной миллиарда за спиртное люди заплатили живыми деньгами, потому что я не знаю таких примеров, чтобы водку в магазине давали в долг или в рассрочку. А по электроэнергии такие примеры встречаются сплошь и рядом. Какова доля платежей одного человека? Мы в августе сдали новый 71-квартирный дом в Якутске и установили там автоматическую систему контроля и учета электроэнергии, тепла, воды. Все данные выводятся на щит диспетчера, и он может каждый час видеть, к примеру, сколько квартира №5 потребила тепла, холодной и горячей воды, электрической энергии. По итогам первого месяца эксплуатации подвели итоги, и получилось, что средняя семья из трех человек потребляет электроэнергии на 300 рублей, то есть 100 рублей на человека в месяц. Сумма в настоящее время не слишком значимая, чуть больше цены одной бутылки водки. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Утром следующего дня руководители компании отбыли назад в Якутск – работы много, ни одной минуты свободной. Программа развития малой энергетики республики требует не только экономических вложений и правильных технических решений, но и скорости их исполнения. Время не ждет! 

 Дмитрий Лю.

Статья опубликована в газете "Наше Время" 19.12.2003.